そば打ち
打ってみました
材料は、蕎麦粉と小麦粉あとは水だけです
蕎麦粉400グラムと小麦粉100グラム水250㏄を用意
そこへ水を入れて水と、粉がしっかりと馴染むように混ぜます。
(ここの行程がだいじです)
いよいよ練りです。バラバラだった蕎麦を一つに
キク練りで練ったあとに中の空気を出した後に
麺棒を使って四角く伸ばしていきます。
この時点で四角く伸ばせなかったので後の
いよいよ、蕎麦らしき物になっていきます。
蕎麦をゆでます。
大盛りです。一人前約150㌘今日は二人で300㌘です。
まだ、二人分残っているので年始めに孫が来たときに
食べてもらいます。今年の申年は去りますが来年の
酉年が今年よりももっといい年になることを願います。