里山歩き

ngisのブログ

そば打ち

平成28年12月31日大晦日の今日年越し蕎麦を

打ってみました

材料は、蕎麦粉と小麦粉あとは水だけです

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蕎麦粉400グラムと小麦粉100グラム水250㏄を用意

これで、二八蕎麦を打つ準備ができました。


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蕎麦粉と小麦粉をまんべんなく混ぜます。


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そこへ水を入れて水と、粉がしっかりと馴染むように混ぜます。
(ここの行程がだいじです)

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いよいよ練りです。バラバラだった蕎麦を一つに

まとめていきキク練りで練っていきます。


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キク練りで練ったあとに中の空気を出した後に

丸い種を作ります。


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さっきの種を手の腹を使って伸ばします。


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麺棒を使って四角く伸ばしていきます。

この時点で四角く伸ばせなかったので後の

伸ばしの行程の写真は省きます。


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これは、伸ばした後でカットするためにたたんだところです。


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いよいよ、蕎麦らしき物になっていきます。

あまり綺麗に切れなかったのでこれくらいにしておきます。


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蕎麦をゆでます。

ゆで時間は約1分です。


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年越しそばの完成です。

大盛りです。一人前約150㌘今日は二人で300㌘です。

まだ、二人分残っているので年始めに孫が来たときに

食べてもらいます。今年の申年は去りますが来年の

酉年が今年よりももっといい年になることを願います。